Für ein Low Carb Abendessen kann es viele Gründe geben: eine Diät, Definitionsphase oder einfach nur die Ernährung in der kohlendratreduzierten Form. Der folgende Artikel soll Ideen, Anregungen und Rezepte für ein eben solches Abendessen bereit halten und den Leser mit simplen Rezepten inspirieren.
Die Rezepte sind desweiteren sehr eiweißreich und überwiegend im sog. Clean Eating Stil aufgebaut. Also überwiegend unverarbeitete und gleichzeitig einfache, schnelle Gerichte. Perfekt also auch als Post Workout Mahlzeiten nach dem Krafttraining.
dänisches Omelett
Zutaten
- 3-6 Eier
- 8-10 Scheiben Bacon
- 4-5 mittelgroße Tomaten
- 50-100ml Sahne
Den Bacon in der Pfanne knusprig braten und dann auf einem Stück Küchenpapier oder Teller ablegen. Die Eier anschliessend mit der Sahne verquirlen, leicht mit Pfeffer würzen und in der Pfanne bis zur gewünschten Konsistenz braten. Nun die gewürfelten Tomaten und den Bacon hinzugeben.
Tomate-Mozarella Auflauf
Zutaten
- 4-5 größere Tomaten
- 250g Mozarella
- Olivenöl
- 2 Zucchini
- Knoblauch
- etwas Parmesan
- Thymian
Die Zucchini in Scheiben schneiden und kurz anbraten, diese dann beseite legen. Den Mozarella und die Tomaten ebenfalls in Scheiben schneiden. 3-4 EL Öl mit etwas Salz, Pfeffer, Thymian und klein geschnittenem Knoblauch als Würzmischung vorbereiten. Nun die Zucchini-, Tomaten- und Mozarella-Scheiben schichtweise in einer geeigneten Auflaufform anordnen. Die Öl-Gewürzmischung gleichmäßig darauf verteilen und am Ende alles mit Parmesan bebedecken. Den Auflauf für etwa 25-30 Minuten bei 180° Umluft backen.
Garnelen Salat
Zutaten
- 15-20 Garnelen tiefgekühlt
- 3-4 mittelgroße Tomaten
- Blattsalat nach Wahl (z.B. Romana, Eisberg)
- Salz, Pfeffer, Essig
- 50-100g Fetakäse
- Walnusskernöl
Sehr schnell und simpel zubereitet: die Garnelen in einem Sieb zunächst etwas auftauen lassen. Nun etwas Öl in eine heiße Pfanne geben und die Meeresfrüchte leicht von beiden Seiten anbraten. Währendessen den Blattsalat mit kleingeschnittenen oder geviertelten Tomaten anrichten. Dazu den Feta nach belieben in Würfel schneiden und mit etwas Öl zum Salat hinzugeben. Am Ende die Garnelen darüber streuen und genießen.
Schinken-Brokkoli Pfanne
Zutaten
- 300g Brokkoli tiefgekühlt
- halbe Zwiebel
- 200g Schinken
- Olivenöl
- 50g Parmesan
- Salz/Pfeffer
Den Brokkoli auftauen lassen und zusammen mit Öl, dem in Streifen geschnittenen Schinken und kleingehackten Zwiebeln anbraten. Bei Bedarf etwas geriebenen Knoblauch hinzufügen. Alles auf einem Teller anrichten und mit Parmesan bestreuen, fertig.
Low Carb Chicken Nuggets
Zutaten
- 500g Hähnchenbrust
- 200g gemahlene Haselnüsse/Mandeln
- 1-2 Eier
- 50g Parmesan
- Salz/Pfeffer
Die Hähnchenbrust in Würfel schneiden und unter fliessendem Wasser abspülen. Die gemahlenen Nüsse mit dem Parmesan in einer Schüssel verrühren, das Ei in eine andere aufschlagen und mit Salz sowie Pfeffer verquirlen. Die Hähnchenbruststücke nun in das Ei und anschliessend in die Nuss-Parmesampanade tunken und diese darin gleichmäßig wälzen. Die Low Carb Chicken Nuggets nun in eine heiße Pfanne geben und gut goldbraun anbraten. Dazu rundet z.B. ein gemischter Salat das schnelle Low Carb Abendessen ab.
weitere Low Carb Rezepte für das Abendessen
- Kaiser, Sarah (Autor)
- Schiller, Matthias (Autor)
Letzte Aktualisierung am 2024-11-21 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API